1

Тема: тишина в дневное время.

Здравствуйте.   В доме ТСЖ. Имеем ли мы право сами устанавливать порядок проведения ремонтных работ в доме? т.к. дом новый, многие кв. в стадии ремонта. Уже устали просить и ругаться, чтоб с 13 до 15 делали время тишины.

Отредактировано Олька (2012-07-27 22:57:48)

Thumbs up Thumbs down

2

Re: тишина в дневное время.

приветствую
существует вот такой документ СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"

в нем есть Таблица 3 "Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки". Полностью ее можно увидеть тут http://www.vashdom.ru/sanpin/224-218562-96/

Там среди прочего описаны уровня шума. которые допустимы в дневное время в жилом помещении. Но чтобы установить уровень шума, Вам необходимо будет заказывать экспертизу, чтобы та дала бумажку, что уровень выше нормы и уже с ней в ТСЖ и заключить письменное соглашение.

я пока вижу только такое решение проблемы

Жалобы и замечания по работе форума stasja@bk.ru. На вопросы отвечаем только на форуме.
http://www.writer-text.ru - услуги по текстовому контенту сайтов и не только.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: тишина в дневное время.

Спасибо большое.Вот что мы нашли. Делали по Ставропольскому краю, возможно кому-то и пригодится.

   23.12.2010г. Государственной Думой Ставропольского края был принят закон Ставропольского края «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка».
    В соответствии со ст.4 закона в дневное время в общественных местах не допускаются действия, нарушающие общественный порядок путем выражения явного неуважения к обществу.
   За невыполнение положений настоящего Закона устанавливается административная ответственность в соответствии с Законом Ставропольского края от 10 апреля 2008 г. N 20-кз "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае".

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» – так указано в статье 2 Конституции РФ. То есть здоровье и жизнь человека стоит выше экономических интересов лиц , деятельность которых приводит к превышению допустимого уровня шума.

Согласно пункту 3 статьи 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Иными словами, права одного человека ограничиваются правами другого, независимо от его социального статуса, экономического положения и прочих отличий.

Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускается гражданами и юридическими лицами злоупотребление своими правами. Иначе говоря, лица, допускающие шум в жилом помещении, должны принять меры по устранению этого шума по требованию хотя бы одного жильца дома. Игнорирование такого требования является злоупотреблением своим правом.

Пунктом 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в частности статьей 27 установлено, что условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (такие как шум), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Thumbs up Thumbs down