1

Тема: Инструкция: покупка квартиры

В сделках, где фигурируют крупные суммы, хочется быть уверенным, что все пройдет без сучки и без задоринки. Сегодня портал «Недвижимость Приморья. prim-realty.ru» расскажет обо всех этапах покупки квартиры во Владивостоке.
Шаг первый: определяемся с финансами

Стоимость квадратного метра во Владивостоке давно уже в районе 87 000 рублей, потому многие сделки проходят с привлечением ипотечных средств. В этом случае начинать нужно с получения согласия банка на предоставление займа. Если же опасаетесь, что подготовить документы грамотно для заявки не выйдет, то в этом может помочь ипотечный брокер.

После того, как заявка одобрена, начинаем поиск квартиры. Если речь идет о покупке за наличные средства, то пункт с одобрением банка пропускаем и сразу переходим ко второму шагу.
Шаг второй: подбор объекта

Во-первых, определяемся со своими предпочтениями района будущего проживания по следующим критериям: транспортная составляющая и наличие инфраструктуры поблизости (школы, детсады, медучреждения, аптеки и магазины). Хотя после строительства моста вопрос транспортной доступности микрорайона Чуркин и еще ряда районов частично решился, но совершенно устранить автопробки в городе не удалось, потому чтобы не тратить по несколько часов в день на дорогу, выбирайте район с учетом нахождения рабочего места, наличия разных видов общественного транспорта, даже если есть личный автомобиль. Дело в том, что в зимний период при сложных погодных условиях далеко не во все микрорайоны поедет то же такси. Для автовладельцев не лишним будет уточнить заранее о свободных парковочных местах на стоянках микрорайона. Ставить под окнами небезопасно, угоны – не редкость в полицейских сводках.

Что касается инфраструктуры, то за каждой таблеткой аспирина или булкой хлеба не поедешь в соседний микрорайон. Также и с образовательной сферой – нахождение хорошей школы или детсад поблизости от дома существенно облегчает жизнь в любой период года, так как занятия начинаются обычно в 8:00.

После того, как определились, стоит приглядеться к выбранному дому: убрана ли вокруг него придомовая территория, есть ли домофон на подъезде, есть ли рядом места для выгулки животных и детские площадки (если это для вас актуально). Не лишним будет познакомиться с соседями и узнать, не отключают ли надолго энерго- или водоснабжение, и как с подачей тепла в зимний период. Пройдитесь по этажам и посмотрите как обстоят дела с чистотой, мусоропроводами и шумными соседями.

Если все устроило, то переходим непосредственно к осмотру квартиры. Как правило, покупатели «вторички» планируют делать ремонт под свои нужды, но чтобы не купить откровенного «кота в мешке», в которого придется вложить еще полстоимости квартиры, осмотрите инженерные коммуникации и их общее состояние, оконные и дверные коробки (не должны быть скособочены и с щелями), не промерзает ли стена, выходящая на улицу, нет ли в квартире грибка и плесени. И самое главное, проверьте, отсутствие клопов за плинтусами.

Дефекты квартиры, если они для вас не особо критичны и не заставляют отказаться от сделки, позволят в дальнейшем рассчитывать на снижение стоимости в 50-60 тысяч рублей. В некоторых случаях дисконт доходит до 100 000 рублей.
Шаг третий: проверка юридической чистоты

Если покупка жилья предстоит за кредитные средства, то проверку «юридической чистоты» проведет банк, которому выгодно чтобы заемщик приобрел ликвидный объект. Но если же нет, то есть два пути: привлечь на этот этап грамотного юриста или сделать все самостоятельно. Во-первых, убедитесь, что именно собственник или его полномочный представитель с нотариальной доверенностью выступает второй стороной по сделке. Во-вторых, удостоверьтесь через выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), что собственник один, а квартира не находится в залоге, на ней нет обременений и притязаний третьих лиц. В-третьих, на данную жилплощадь никто не должен обладать правом пожизненного пользования. Например, в случае отказа от участия в приватизации, член семьи нанимателя сохраняет право проживать в квартире бессрочно.

Далее, если квартира приобреталась продавцом с участием материнского капитала, удостоверьтесь, что доли детей и супруга были учтены в ней. В противном случае, есть риск остаться без квартиры и без денег, так как получатель «капитала» берет на себя обязательство по выделению долей членам своей семьи. При невыполнении оного есть шанс получить иск о расторжении сделки.

Это лишь небольшая часть советов, подробнее о проверке юридической чистоты квартиры мы расскажем в одном из следующих материалов.

Все вышеописанное это конечно же идеальный подход к подбору объекта, но чем больше аспектов из инструкции будет учтено при покупке жилья, тем более комфортным будет дальнейшее проживание в нем.

Анастасия ЗАГОРУЙКО
http://prim-realty.ru/component/k2/inst … a-kvartiry

Жалобы и замечания по работе форума stasja@bk.ru. На вопросы отвечаем только на форуме.
http://www.writer-text.ru - услуги по текстовому контенту сайтов и не только.

Thumbs up Thumbs down