1

Тема: Регистрация недвижимости: какие правила изменились

Как изменился порядок регистрации недвижимости с 1 октября 2013 подробно разъяснил Росреестр.

С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», который вносит концептуальные изменения в федеральные законы: «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ (далее – Закон о регистрации) и «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

В части государственной регистрации прав и предоставления сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) внесены следующие изменения:

1. Сокращён предельный (максимальный) общий срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 18 календарных дней со дня приёма заявления и документов, необходимых для её проведения (статьи 6, 12, 25.1 Закона о регистрации).

2. Уточнён порядок представления документов об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав: представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется, при этом заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.

Однако, если вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами, необходимыми для проведения государственной регистрации, не будет представлен документ об уплате государственной пошлины, то днём приёма указанного заявления и иных необходимых для государственной регистрации прав документов является день представления заявителем документа об уплате государственной пошлины или получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в установленном федеральным законом порядке сведений об уплате государственной пошлины.

Если информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав отсутствует в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем вместе с заявлением о государственной регистрации прав, то документы, предоставленные для проведения государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются и по истечении 18 календарных дней с момента их поступления возвращаются заявителю.

3. Прием документов для государственной регистрации прав будет осуществляться в любом офисе приёма документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости (экстерриториальный принцип).

Для установления возможности экстерриториального приема документов требуется реализация соответствующих мер правового, организационно-технического и иного характера, так как изначально система государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета строилась на принципе осуществления учетно-регистрационных действий по месту нахождения объектов недвижимости. Реализация указанных мер будет осуществляться  в соответствии с Планом мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета  недвижимого имущества и  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 №2236-р. Таким образом, на сегодняшний момент в Новосибирской области прием документов на государственную регистрацию прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.

4. Статьей  28.1 Закона о регистрации регламентирована возможность и порядок внесения в ЕГРП записей о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (его законного представителя). Теперь каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Подобное заявление можно подать не только в Управление Росреестра по Новосибирской области и его территориальные отделы, но и в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области, офисы МФЦ.

5. Уточнён порядок представления учредительных документов юридических лиц на государственную регистрацию прав, в частности: учредительные документы юридического лица (их нотариально удостоверенные копии, копии заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица и печатью юридического лица) не представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае, если ранее в указанный орган были представлены учредительные документы юридического лица вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами и проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица (статья 16 Закона о регистрации).

6. Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя – свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП. Свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе (статья 14 Закона о регистрации).

7. Закон о регистрации дополнен статьей 21.1, которая предусматривает, что при изменении содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах сведений о правообладателе (правообладателях), которое не влечёт за собой переход или прекращение права, ограничения (обременения) права на объект недвижимости, соответствующие изменения в ЕГРП вносятся без заявления правообладателя (правообладателей).

8. Изменения в статьи 25, 25.3 Закона о регистрации уточняют основания государственной регистрации права собственности на создаваемый (созданный) объект недвижимого имущества:

государственная регистрация прав на создаваемые (созданные) объекты недвижимого имущества осуществляется, в том числе на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект (если объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, то основанием для государственной регистрации прав на него является, в том числе разрешение на строительство).

9. Исключено указание на одновременную с государственной регистрацией перехода права собственности здание, строение или сооружение государственную регистрацию изменения арендатора в договоре аренды (статья 25.5 Закона о регистрации). Таким образом, изменение арендатора возможно только на основании гражданско-правовой сделки либо нового договора аренды.

10. Уточнены основания государственной регистрации перехода права на жилое помещение на основании договора купли-продажи жилого помещения, соответствующего условиям отнесения к жилью экономического класса (статья 25.6 Закона о регистрации).

11. Государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, проводится без уплаты государственной пошлины в течение трёх рабочих дней со дня поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав документов.

12. Внесены изменения в части регулирования порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП (статьи 7 и 8 Закона о регистрации):

- выписка из ЕГРП, содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, должна будет содержать в том числе отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него;

-  сведения из ЕГРП об основаниях перехода права, дате перехода права, наименовании правообладателя (юридического лица), имени правообладателя (физического лица) будут предоставляться неограниченному кругу лиц по соответствующему заявлению;

- органам прокуратуры Российской Федерации в целях осуществления надзора за исполнением законодательства Российской Федерации будут предоставляться сведения ограниченного доступа из ЕГРП бесплатно;

- нотариусу, по соответствующему заявлению для совершения нотариального действия, будут представляться сведения, в том числе о признании правообладателя недееспособным (ограниченно дееспособным);

-  сведения из ЕГРП будут предоставляться органам кадастрового учёта в объеме, который необходим для работы указанных органов.

Ряд изменений, вводимых законом № 250-ФЗ, будет реализован после издания дополнительных нормативных правовых актов Минэкономразвития России и доработки учетных систем Росреестра.
Источник: Управление Россреестра по НСО (http://www.to54.rosreestr.ru). Информация актуальна для всех регионов России.
http://prim-realty.ru/konsultazia/regis … -izmenilis

Жалобы и замечания по работе форума stasja@bk.ru. На вопросы отвечаем только на форуме.
http://www.writer-text.ru - услуги по текстовому контенту сайтов и не только.

Thumbs up Thumbs down